25.10.2020

Planungen für die RSC-Saison 2021 sind angelaufen

Im Jahr 2021 hoffen wir, wieder die RSC-Läufe veranstalten zu können. Auch wenn uns das Corona-Virus bis dahin sicherlich nicht verlassen haben wird, glauben wir mit entsprechenden Hygienekonzepten die Laufveranstaltung durchführen zu können.
Alle RSC-Vereine haben inzwischen ihre Termine.

Endgültige Sicherheit wird es natürlich erst im kommenden Frühjahr geben.

Bis dahin wünschen wir allen Sportlern gesund zu bleiben.

06.05.2020

Leider muss auch der Fliedener Königreich-Lauf verschoben werden

Unser Lauf teilt das Schicksal vieler Sportveranstaltungen in dieser Zeit und kann wegen der aktuellen Corona-Pandemie bis zum 31. August nicht stattfinden.

Wir werden versuchen, danach einen Termin zu finden, um ggf. einen abgespeckten Lauf durchzuführen.

Das wird aber zum einen von der Entwicklung der Pandemie abhängen und zum anderen von der Abstimmung mit anderen Vereinen, von denen bestimmt viele noch Veranstaltungen durchführen möchten.

Bis dahin wünschen wir allen Sportlerinnen und Sportlern, dass sie - auch dank ihrer sportlichen Betätigung - gesund bleiben und die wettkampffreie Zeit gut verbringen.

Vielen Dank für die Unterstützung durch unserer lokalen Sponsoren

19.01.2020

Warum heißt der Fliedener Lauf eigentlich Königreich-Lauf?

Flieden trägt den Beinamen „Königreich“.
Die Gemeinde Flieden ist besonders stolz darauf, sich als einziger Ort in Deutschland mit dem Titel „Königreich“ schmücken zu dürfen.

Ein Titel, der dem Dorf auch weit über die Grenzen des Landkreises Fulda hinaus zur Ehre gereicht. Wenn jemand etwas von Flieden gehört hat, bringt er das gleich mit dem Königreich in Verbindung.

Über die Herkunft des Beinamens „Königreich“ gibt es zwei unterschiedliche Anekdoten:

Mit dem Bau der Eisenbahn wurde Flieden im Jahre 1867 Bahnstation. Dies bedeutete einen wirtschaftlichen Umbruch  für die Bevölkerung. Viele suchten ihr Glück in den neu entstandenen Industriestädten, und von Fliedens Maurern und Arbeitern wurde gesagt, sie hätten „halb Frankfurt“ aufgebaut. In jener Zeit scheint Flieden auch zu seinem Beinamen „Königreich“ gekommen zu sein. Als nämlich einmal an einem Wochenende viele dieser Pendler eine Fahrkarte nach Flieden verlangten, soll der Schalterbeamte in Frankfurt verwundert ausgerufen haben: „Flieden muss ja ein ganzes Königreich sein!“ Sicher ist jedenfalls, dass Flieden weit über seine Grenzen hinaus als „Königreich“ bekannt ist. Den Gemeindevätern war dies Anlass genug, in das Wappen auch die Krone aufzunehmen.

Eine anderen Version liegt die Unkenntnis eines Fliedener Sohnes über die politische Zugehörigkeit seiner Heimatgemeinde zugrunde. Als in den Befreiungskriegen gegen Napoleon der Aufruf erging, sich freiwillig für den Kriegsdienst zu melden, stellten sich aus allen Landesteilen junge Männer für das Freiheitsheer zur Verfügung. Anlässlich eines Appells ließ sich ein hoher Militär die angetretenen Soldaten vorstellen, die jeweils aus der Formation traten und Namen und Herkunft angaben. Unser junger Freund aus Flieden hörte sich alles mit an und vernahm: Königreich Sachsen, Königreich Westfalen, Königreich Preußen… und wartete bis er an die Reihe kam. Dann wusste er seinen Namen recht gut aufzusagen, aber zu welchem „Reich“ er gehörte, war ihm nicht bewusst. Nach kurzer Verlegenheitspause begann er noch einmal, und da klang es fest und unerschütterlich: „Johann Adam Klug, Königreich Flieden!“

Die Königs-Skulptur begrüßt mit Blick in Richtung Rathaus und Kirche die Besucher des Paddelteichs.

Nach dem Lauf ist vor dem Lauf

Wir freuen uns auch im Jahr 2020 wieder einen Rhön-Supercup-Lauf durchfühen zu können.

Am 06.Juni 2020 laden wir wieder alle Laufbegeisteren ein,
am dann
2. Fliedener Königreich-Lauf

teilzunehmen.

Wir freuen uns auf Euch.

03.05.2019

Nicht einmal mehr einen Monat bis zum
1.Fliedener Königreichlauf
am 01.06.2019

(bitte anklicken zum PDF-Download)

04.01.2018

Fliedener Königreichlauf
am 01.06.2019

Liebe Sportfreunde,

die Läufergruppe des Skiclub Flieden nimmt seit Jahren an den Rhön-Super-Cup-Läufen teil . Unsere Starter haben dabei oft auch gute bis sehr gute Platzierungen erreicht.

In 2019 wollen wir uns erstmals als Veranstalter an der Rhön-Super-Cup-Laufserie beteiligen.

Mit unserer Erfahrung aus 27 Jahren Königreichtriathlon hoffen wir, Euch auch hier eine gut organisierte Sportveranstaltung bieten zu können.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme.

Schon heute könnt ihr Euch hier über die Laufstrecken informieren.