Flieden 15.08.2015

Schnuppertag der Abteilung Downhill / Dirtbike des Skiclub Flieden 1989 e.V.

Am Samstag den 15.08.2015 fand ein Schnuppertag der Abteilung Downhill / Dirtbike des Skiclubs Flieden 1989 e.V. im Rahmen des Ferienprogramms der Gemeinde Flieden statt. Insgesamt 15 Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 14 Jahren waren für den Schnuppertag angemeldet, der von Abteilungsleiter Alexander Junk sowie den aktiven Fahrern Jonas Panfil, Vincent Dickmanns, Jonas Franke,  Jonathan Auth, Dennis Müller, Hermann Franz und den Betreuern Thilo Franke und Stefan Auth  durchgeführt wurde. Man traf sich um 10:00 Uhr am Weinberg bzw. direkt an der Strecke um dann nach der Begrüßung gemeinsam den Tag zu besprechen.

Auf dem Programm stand neben der Theorie  auch das „Selberfahren“ auf der vereinseigenen Downhill-Strecke, die 2010 von den aktiven Fahrern selbst in schweißtreibender Handarbeit in dem von der Gemeinde Flieden zur Verfügung gestellten Waldstück am Weinberg, nach und nach angelegt worden ist. Mittlerweile stehen zwei Abfahrten, mehrere Sprünge und ein sog. „Pump-track“ zur Verfügung. Neben dem Sport selbst wurde die dazu benötigte Ausrüstung inklusive „selber anprobieren“ der Ellenbogen- und Schienbeinprotektoren, des Helms, der Handschuhe und anderer Ausrüstung vorgestellt.

Anschließend wurde nach einer kleinen Einführungsrunde durch Jonas Panfil auf der Pumptrack-Stecke der sportliche Teil eröffnet. Um die Mittagszeit konnten sich die „downhill-interessierten“ jungen Sportler mit von Thilo Franke und Stefan Auth (beides Väter aktiver Fahrer) frisch gegrillten Bratwürstchen, Brötchen und Apfelschorle oder Wasser bei sommerlichen Temperaturen stärken und erfrischen.

Am Nachmittag ging es auf eine der Abfahrten, wo unter anderem gezeigt wurde, wie man so eine Strecke überhaupt baut und worauf genau es ankommt, um die Sprünge und Hügel, die dann befahren werden können, herzustellen. Natürlich wurde dann anschließend auch „endlich“ richtig Downhill gefahren, was bei vielen Teilnehmern für große Freude sorgte. Dabei konnten die Kids lernen, wie man richtig und sicher die steile Abfahrt runter fährt und wie man steile Kurven und Anlieger richtig bewältigt.

Gegen 16:00 Uhr wurde der Schnuppertag dann von Abteilungsleiter Alexander Junk offiziell beendet und die Kinder mit einem kleinen Überraschungspaket verabschiedet.
Alles in allem war es ein gelungener Tag für die Teilnehmer und für den Verein. Wir hoffen, durch den Schnuppertag Begeisterung und Interesse an unserem Sport vermittelt zu haben und dass ein paar der Mädels und Jungs dem Verein beitreten, um bei uns zu fahren. Aber es war auch schön, was für die Kids gemacht zu haben, die in den Ferien nicht wegfahren oder mal was anderes sehen wollten.“ fasst Abteilungsleiter Alexander Junk den Schnuppertag zusammen und schließt nicht aus, dass nächstes Jahr in den Sommerferien wieder einen Schnuppertag des Skiclub Flieden 1989 e.V. stattfinden könnte.